Cocina

SACRAMENTO: UN CLÁSICO PARA DISFRUTAR EN FAMILIA

Los sacramentos son un clásico en el desayuno, la merienda, o en cualquier hora del día. Solos o con jamón y queso, te invitamos a hacerlos en casa.

Las bolas de fraile, los sacramentos y el suspiro de monja recibieron sus nombres a fines del siglo XIX, cuando el sindicato de Panaderos de la Argentina estaba dirigido por facciones anarquistas. Ellos fueron los encargados de bautizar a las facturas para hacerle un irónico homenaje a la iglesia, institución en la que no creían.

Ingredientes de los sacramentos

– 500 gr. harina 000

– 25 gr. azúcar

– 10 gr. sal

– 25 gr. levadura fresca

– 200/250 cc agua tibia

Para el empaste:

– 200 gr. margarina (si es para hojaldre mejor)

– 25 gr. harina

Paso a paso

  1. Formar una corona con la harina y en el centro colocar los ingredientes. Disolver con un poco de agua. Agregar el resto de a poco, a medida de que la harina lo pida, hasta formar un bollo tierno.
  2. Tapar y dejar leudar.
  3. Hacer el empaste amasando la margarina con la harina y reservar.
  4. Envolver el empaste doblando hacia el centro y luego los bordes hacia arriba.
  5. Estirar.
  6. Hacer un primer doblez simple en tres (deben quedar tres capas de masa).
  7. Tapar y dejar leudar 15 minutos.
  8. Estirar y hacer un segundo doblez completo en 4.
  9. Llevar los extremos hacia el centro y luego doblar (deben quedar 4 capas de masa).
  10. Tapar y dejar leudar 15 minutos.
  11. Estirar la masa hasta que tenga menos de 1/2 cm de espesor. Dejar descansar entre 5/7 minutos.
  12. Cortar triángulos de 6 cm de base.
  13. Tapar y dejar descansar 10 minutos.
  14. Estirar el triángulo de masa y luego las puntas hacia adentro.
  15. Acomodar en placas apenas aceitadas. Tapar y dejar descansar 20/25 minutos.
  16. Cocinar en horno precalentado 200°/220° durante 12/15 minutos.

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