Cocina

PAN INTEGRAL: CÓMO PREPARARLO PASO A PASO

El pan integral es una buena alternativa al pan blanco, que aporta nutrientes al organismo. Mirá cómo hacerlo.

El pan integral es una buena alternativa al pan blanco, ya que aporta nutrientes al organismo. Mirá cómo hacerlo paso a paso y sin amasar.

Ingredientes:

– 3 tazas de harina de trigo
– 1 taza de harina integral
– 10 g de levadura seca o 22 g fresca
– ¼ de taza de semillas de sésamo
– 20 g de sal fina
– ½ litro de agua

Procedimiento:

1. Dorar una sartén de aproximadamente 30 cm con manteca por dentro.

2. En un bowl grande, mezclar las harinas con la levadura y las semillas de sésamo. Luego, hacer un agujero en el centro y añadir la sal y el agua a temperatura ambiente, esta es la clave.

3. Revolver con una cucharada y dejar reposar durante 5 minutos. Luego, volver a revolver con más ímpetu y fuerza. Conseguir una mezcla pegajosa y ligera, similar a la del bizcochuelo.

4. Poner esta mezcla en la sartén, haciendo que alcance la mitad de la altura y tapar con un film de plástico o bolsa de plástico. Dejar reposar durante una hora.

5. Precalentar el horno entre 15 y 20 minutos. Con un spray echar agua sobre la mezcla y poner semillas de sésamo en la superficie.

6. Luego, hornear a una temperatura promedio durante aproximadamente 40 minutos. La corteza se volverá dorada. Luego, probar con un cuchillo; si sale seco, el pan está listo.

7. Dejar enfriar y cortar con un cuchillo de pan si es posible. Se puede congelar, es ideal para el café de la mañana.

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