Cocina

CÓMO PREPARAR EMPANADAS DE ATÚN

Estas empanadas de atún al horno se preparan con un relleno de atún, pimientos dulces, cebolla, aceituna, alcaparras, pimentón y orégano. Hay muchas variaciones para preparar el relleno de las empanadas de atún, y se puede cambiar o ajustar la receta según lo tenga disponible. Algunas opciones de variantes incluyen agregar huevos duros, quitar las aceitunas, usar pimientos asados (de los enlatados), agregar hierbas frescas (orégano, perejil, cilantro, albahaca, estragón, etc), o tomates picados . También se las puede preparar con un toque de picante al agregarle un poco de chile molido o chiles/ajíes frescos picaditos. En fin, todo depende de su gusto y de lo que tenga en casa.

Ingredientes

*15-20 discos de empanadas para hornear, se puede usar masa casera o los discos comprados en la tienda

Para el relleno de empanadas de atún:
*2 cucharadas de aceite
*1 cebolla pequeña, cortada en rodajas
*2 pimientos dulces, rojo y verde, cortados en rodajas
*2-3 dientes de ajo, machacados
*1 cucharada de pimentón molido
*3 latas pequeñas de atún, (~ 15 onzas o 425 gramos en total)
*1 cucharada de orégano seco
*½ taza de aceitunas, cortadas en rodajas
*1 a 2 cucharadas de alcaparras
*1 cucharada de jugo de limón
*Sal y pimienta al gusto

Preparación

Para el relleno de atún:
1- Caliente el aceite en una sartén grande, agregue la cebolla, los pimientos, el ajo machacado, y el pimentón molido. Cocine hasta que se dore la cebolla y los pimientos se pongan suaves y empiecen a dorarse, unos 15-20 minutos.
2- Añada el atún enlatado, mezcle bien, y cocine por otros 5 minutos. Revuelva de vez en cuando o según sea necesario.
3-Agregue el orégano, las rodajas de aceituna, las alcaparras, y el jugo de limón. Mezcle bien, pruebe, y añada sal/pimienta al gusto. Cocine por unos minutos, luego retire el relleno de atún del fuego, y deje enfriar antes de usarlo para rellenar las empanadas.

Para armar y hornear las empanadas:
1- Coloque una buena cucharada del relleno de atún en el centro de cada empanada.
2- Doble los filos del disco de cada empanada y selle los bordes suavemente con los dedos. 3- Para formar el repulgue, gire y doble los bordes de las empanadas con los dedos. También puede usar un tenedor para presionar y sellar los bordes.
4- Si tiene tiempo, guarde las empanadas en la refrigeradora antes de hornearlas durante al menos una hora, esto les ayudará a quedar bien selladas y evitar abrirse mientras se hornean.
5- Precalentar el horno a 400F (200C).
6- Pinte las empanadas con la mezcla de huevo batido antes de hornear; esto les dará ese color doradito al hornearse.
7- Hornee las empanadas durante 18-20 minutos o hasta que queden doraditas.
8- Sirva las empanadas así solas, con una rodaja de limón, o con la salsa de su preferencia.

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